Pernyataan Sikap IJTI Tapal Kuda terhadap Kekerasan Saudara Oryza

POTRETJEMBER.COM, - Wartawan senior beritajatim.com Oryza Ardiansyah Wirawan (anggota PWI Jember)  dikeroyok supporter dan pemain kesebelasan Dharaka Sindo, di Stadion Jember Sport Garden (JSG) Kecamatan Ajung Jember. Rabu Sore (4/7/18)

Peristiwa terjadi saat Oryza mengambil foto sejumlah pemain Dharak Sindo yang memprotes keputusan wasit, usai pertandingan Liga III PSSI antara Persid Jember dan Dharaka Sindo.

Peristiwa pengeroyokan ini telah dilaporkan ke Reserse Kriminal Polres Jember, Rabu Malam. Untuk melengkapi laporan, Oryza telah jalani visum di Puskesmas Jember Kidul.

Selanjutnya, akibat penganiayaan yang dialaminya itu, Oryza harus menjalani perawatan intensif di RS Jember Klinik.

Atas tindakan brutal dan semena-mena ini, kami Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Korda Tapal Kuda menyatakan:

1. Mengutuk keras tindakan brutal dan semena mena oknum suporter Dharaka Sindo terhadap insan pers.

2. Mendesak Kepolisian dan Denpom TNI segera turun tangan untuk mengusut tuntas pelakunya.

3. Mendorong Dewan Pers dan juga Komnas HAM RI turun tangan usut tuntas tindakan yang mengancam keselamatan bagi jurnalis.

Pernyataan sikap ini disampaikan kepada Pengurus Pusat IJTI di Jakarta. Kantor Dewan Pers Jakarta.  Kantor Komnas HAM Jakarta. Mabes Polri dan Mabes TNI di Jakarta.

Jember.  4 Juli 2018
Pengurus IJTI Tapal Kuda.

- Ketua,
Syaiful Kusmandani

- Sekretaris,
Mahfudz Sunarjie