POTRETJEMBER.COM - Komunitas produktif di Kabupaten Jember ini sangat banyak sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi BNI untuk ikut m...
POTRETJEMBER.COM - Komunitas produktif di Kabupaten Jember ini sangat banyak sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi BNI untuk ikut mengembangkannya.
Hal tersebut disampaikan Catur Budi Harto Direktur Bisnis Kecil dan Jaringan BNI Pusat Jakarta, saat menemui Bupati Jember dr. Faida MMR di Pendopo Wahyawibawagraha Jember. Selasa (12/3/2019)
Carut Budi mengatakan, sesuai kemampuannya, komunitas itu berkreasi menjadikan masyarakat yang mandiri, memiliki daya tawar yang lebih baik, dan lebih sejahtera. Untuk ikut mengembangkan komunitas ini.
"Dengan program kemitraan, kita akan bekerjasama dengan pemerintah daerah dan mensuport keinginan Bupati menjadikan masyarakat lebih berdaya bisa terealisir," kata Catur Budi
Ia menyontohkan, komunitas kegiatan produktif itu seperti komunitas penyehat tradisional, warung kopi berjaringan, penjual bakso, pemangkas rambut, petani, dan lainnya.
BNI berkomitmen akan mendukung pengembangannya. Tindak lanjut usai pertemuan dengan bupati yakni membentuk tim teknis. Tim ini yang nantinya akan melakukan penggarapan bersama atau piloting.
"Calon calon komunitas produktif ini nantinya akan diberikan ke kami. Kami akan assessment secara singkat, sederhana, simple," katanya.
Mereka juga mendapat pendampingan, pelatihan dan pengembangannya. Akan diupayakan setiap langkahnya nanti bisa naik kelas. Jadi bukan yang sekarang hanya jualan terus berjualan saja, tapi lama lama dia akan mengembangkan usahanya," ungkapnya.
Sementara Bupati Jember dr. Faida MMR mengungkapkan, pertemuan dengan BNI pusat ini memiliki target memenuhi kepentingan masyarakat Jember.
"Saya memang orang yang berpihak untuk kepentingan masyarakat. Saya pikir, jika ada rapat yang tidak bisa mengakomodir kepentingan orang-orang yang di bawah, berarti rapat ini sia sia," pungkasnya. (*)